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Il cibo spazzatura induce il cervello a mangiare?

Interessante scoperta sui meccanismi psicologici che “regolano la sazietà”. Una dieta troppo ricca di grassi fa “saltare” i meccanismi con cui il cervello regola l’introito di calorie. È quanto emerge da uno studio sugli animali pubblicato sul The Journal of Physiology secondo cui gli astrociti, cellule cerebrali di “supporto” ai neuroni, controllerebbero i segnali fra cervello e intestino e sarebbero quindi responsabili della regolazione del consumo di cibo.

Dalla studio emerge che con una dieta troppo ricca di grassi i segnali degli astrociti che controllano l’introito calorico nel breve periodo e quindi, per esempio, ci portano a decidere il menù del prossimo pasto, “saltano”. Gli alimenti ad elevato contenuto di grassi, come il cibo spazzatura, se sono parte integrante della dieta per un periodo di tempo consistente (dai 10 ai 14 giorni nell’esperimento sui topolini) rendono gli astrociti “insensibili” al senso di sazietà che dovrebbe essere indotto dai grassi e portano a mangiare senza controllo, perché viene meno la regolazione dell’appetito da parte del cervello. È fondamentale che sia proprio la mente ad essere “sazia”, se vogliamo che una dieta funzioni. Infatti più gli alimenti sono processati e trasformati, più è possibile che siano una “droga” per il cervello e diventi difficile farne a meno.

Dovendo acquistare cibi preparati è bene leggere la lista degli ingredienti in etichetta e, oltre a valutarne la qualità e quantità, scegliere i prodotti con l’elenco più breve. In effetti più ci sono ingredienti, più è probabile che siano meno sani e diventi difficile controllarne il consumo. Gli alimenti che saziano tengono sotto controllo la fame più a lungo e riducono le porzioni e l’introito calorico. Il potere saziante è diverso per i vari nutrienti ed è maggiore per i grassi e le proteine rispetto ai carboidrati.

Le porzioni sono fondamentali. Oltre alla qualità e alla frequenza con cui si mangiano i cibi conta la quantità. La “sazietà psicologica” aiuta al successo della dieta perché se pensiamo di avere mangiato poco l’appetito tornerà prima. Per ridurre le porzioni in maniera intelligente si possono usare stoviglie più piccole, perché vedere un piatto pieno inganna il cervello. Mai mangiare qualcosa dalla confezione, ma servirsi sempre una porzione in un piatto o una ciotola piccoli per poter controllare meglio le quantità consumate.

Le spremute di frutta sono un buon metodo per introdurre micronutrienti preziosi, ma sono poco sazianti e vanno introdotte con criterio in un regime dimagrante. I succhi e le bevande gassate zuccherate sono da limitare, perché apportano molte calorie e non “riempiono”. Stesso discorso per gli alcolici, molto calorici a fronte di proprietà nutrizionali scarse, quindi poco indicati volendo dimagrire, e per le bevande “zero” con dolcificanti artificiali che, pur essendo a zero calorie, non comportano alcun beneficio a lungo termine sulla perdita di peso. Un buon apporto di liquidi è cruciale per la salute ma per non aggiungere calorie inutili è bene bere soprattutto acqua e poi caffè, tè e tisane non zuccherate.

Redazione

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