Categories: Alimentazione

Alimentazione e salute cerebrale: il legame tra carne rossa lavorata e rischio di demenza

Il nostro cervello potrebbe risentire non solo dello stress e dell’età, ma anche di ciò che mangiamo. Un nuovo studio del Brigham and Women’s Hospital di Boston, pubblicato sulla rivista Neurology, ha messo in luce il legame tra dieta e declino cognitivo. I ricercatori hanno scoperto che l’eccessivo consumo di carne rossa lavorata, come pancetta, salsiccia e mortadella, potrebbe aumentare il rischio di demenza.

Lo studio ha coinvolto 133.000 persone seguite per oltre 40 anni e ha rilevato che chi consumava più di 0,25 porzioni al giorno di carne rossa lavorata presentava un rischio del 13% maggiore di sviluppare demenza rispetto a chi ne consumava meno. Inoltre, l’alimentazione ricca di grassi saturi sembra influire negativamente anche su altre patologie, come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache, che a loro volta compromettono la salute cerebrale.

La buona notizia è che sostituire la carne rossa lavorata con alternative più sane, come pesce, pollo o noci, può ridurre il rischio di demenza. Ad esempio, chi ha sostituito la carne con pesce ha visto una riduzione del 28% del rischio, mentre con pollo e noci il rischio si è ridotto rispettivamente del 16% e del 19%. Promuovere una dieta ricca di proteine vegetali e grassi sani potrebbe, quindi, non solo fare bene al corpo, ma anche al cervello, rallentando l’invecchiamento cognitivo e migliorando la memoria.

Redazione

Recent Posts

Don Francesco Cristofaro ospite a Canicattini Bagni: testimonianza di fede e speranza il 28 maggio

La comunità di Canicattini Bagni si prepara ad accogliere un ospite d’eccezione: Don Francesco Cristofaro,…

6 ore ago

Hip Hop Cinefest 2025: a Roma il Festival che celebra cinema, musica e cultura hip hop

Il 9 e 10 maggio, la Casa della Cultura di Torpignattara a Roma ospiterà la…

13 ore ago

Cura del corpo: tutto quello che devi sapere per una pelle splendida

Spesso nella nostra skincare routine ci concentriamo principalmente sul viso, dimenticando che anche la pelle…

1 giorno ago

I Suoni delle Dolomiti compie 30 anni: un festival tra natura, musica e inclusione

Dal 27 agosto al 4 ottobre 2025 torna I Suoni delle Dolomiti, il festival che…

2 giorni ago

Aprire le finestre quando piove: un gesto che purifica l’aria della nostra casa

La pioggia è un fenomeno naturale che ha sempre suscitato un fascino particolare, ma per…

3 giorni ago

Si diventa più intelligenti grazie al cacao?

Uno studio condotto dagli esperti dell'Università di Birmingham, in collaborazione con l'Università dell'Illinois, conferma che…

4 giorni ago