La frutta e la verdura sono i grandi amici dei menù estivi

Colorati, ricchi di acqua e molto dissetanti. Frutta e verdure forniscono il giusto apporto vitamine e sali minerali, reintegrando quelli che si disperdono con il sudore. Hanno anche un apporto modesto di calorie e quindi sono perfetti per soddisfare la nostra voglia di spilluzzicare qualcosa di buono senza pesare troppo sulla bilancia. Si possono mettere nel piatto, come contorno o a fine pasto, ma anche nel bicchiere, per completare l’idratazione quotidiana, per una merenda fresca o per un aperitivo alternativo e più light.

Un succo fresco preparato in casa è da preferire a quelli confezionati, che possono contenere conservanti e zuccheri aggiunti. Un bel bicchiere di estratto di albicocca, carota, melone è una sana merenda e un aiuto anche per la pelle esposta al sole. Per chi vuole rimanere in linea, quando si prepara un frullato, nel bicchiere del mixer insieme alla frutta, si può aggiungere acqua anziché latte, per ottenere una bevanda più leggera. I centrifugati e gli estratti sono deliziosi anche mescolando frutta e verdura.

La frutta può essere impiegata anche per aromatizzare l’acqua rendendone più gradevole il sapore. Si può aggiungere qualche fetta di limone o di arancio ad una caraffa d’acqua, riporla in frigo e lasciarla riposare per qualche ora in modo da ottenere una bevanda fresca e piacevolmente dissetante.

Ecco le varietà di frutta più fresca e idratante dell’estate:

Frutti rossi

Lamponi, ribes, mirtilli e more, grazie al loro alto contenuto di antocianine, sono utili per combattere i radicali liberi e per dare sollievo alle gambe affaticate dalle temperature calde dell’estate: le sostanze benefiche di cui sono ricchi hanno infatti la capacità di stimolare il microcircolo e proteggere le pareti dei vasi sanguigni. Possiamo mangiarli al naturale, aggiunti alla macedonia, insieme a uno yogurt, oppure aggiunti a un bel frullato, o come guarnizione a un bel sorbetto fresco.

Anguria e melone

Sono il modo migliore per assumere liquidi di ottimo sapore. La percentuale di acqua che contengono è elevatissima e in più hanno un gusto dolce e delizioso. Hanno anche pochissime calorie, per cui sono perfette anche per chi desidera la leggerezza. Può essere un po’ difficile, se siamo inesperti, riconoscere il punto esatto di maturazione, per cui è bene farsi aiutare al momento della scelta.

Ananas

È delizioso, dissetante e ha anche proprietà diuretiche e disintossicanti. Per godercelo al meglio, preferiamolo il frutto fresco a quello confezionato in scatola, spesso addizionato con ulteriori zuccheri.