Alimentazione

ZeroSprechi a Milano per recuperare 70 tonnellate di cibo all’anno

Il vice sindaco Anna Scavuzzo ha avviato il nuovo hub di quartiere per promuovere il dono del cibo e ridurre lo spreco alimentare. Grazie ad esso si stima di recuperare 70 tonnellate all’anno. L’apertura dell’hub in via Borsieri 2 nasce dal protocollo ZeroSprechi. Questo è stato condiviso nel 2016 tra il Comune di Milano, Assolombarda e Politecnico di Milano. L’obiettivo è ridurre lo spreco di cibo e innovare le modalità di recupero degli alimenti. Questi sono destinati a chi ne ha più bisogno.

Per dare vita al nuovo hub il Comune di Milano ha individuato uno spazio pubblico non utilizzato nel Municipio 9. Lo ha reso disponibile per lo stoccaggio e la distribuzione degli alimenti recuperati agli enti del terzo settore, organizzazioni beneficiarie e organizzazioni non profit.

ZeroSprechi: chi e come ha comtribuito

Il Politecnico di Milano ha elaborato uno studio di fattibilità della rete. L’Istituto monitorerà l’operatività dell’hub e gli impatti generati dal progetto per 12 mesi, costruendo un modello logistico estendibile e replicabile in altri quartieri della città.

Assolombarda ha intrapreso un importante percorso di sensibilizzazione. Quindi ha individuato e coinvolto alcune aziende che hanno aderito al progetto. Inoltre ha fornito il bollino ZeroSprechi, ideato e offerto dal Gruppo Armando Testa, per valorizzare le imprese virtuose e porre l’attenzione sul grande tema della gestione delle eccedenze alimentari.

Banco Alimentare della Lombardia è vincitore del bando di assegnazione dell’hub. Esso garantirà la gestione operativa e quotidiana del modello elaborato dal Politecnico, recuperando le eccedenze alimentari e distribuendole alle strutture caritative partner del territorio.

Il Programma QuBì ‘La ricetta di Milano contro la povertà infantile’ ha già avviato un hub simile in via degli Umiliati. Esso aderisce al progetto finanziando allestimento e gestione dell’hub di via Borsieri e favorendo le connessioni con le reti del territorio sostenute e coinvolte nel programma stesso.