Anemia: quando l’alimentazione può esserci di aiuto
L’anemia rappresenta una carenza di emoglobina nel sangue che provoca affaticamento e pallore nel volto. Ulteriori sintomi dipendono dal tipo di anemia, che può essere determinato tramite un apposito esame de sangue. La tipologia di anemia più comune è quella causata da carenza da ferro che può essere accelerata notevolmente da forte flusso mestruale, emorragia interna, carenza alimentare di ferro, gravidanza o artrite reumatoide.
Come intervenire nei casi di anemia
Per curare questa patologia, innanzitutto bisogna individuarne il tipo e la causa scatenante e di conseguenza lavorare sui fattori che l’hanno provocata. Per tutti i tipi di anemia è utile accrescere la capacità dell’organismo di assorbire sostanze nutritive. Capiamo quindi come anche in questo caso l’alimentazione gioca un ruolo di primo piano. Nel caso di anemia è opportuno aumentare al massimo il consumo di alimenti ed erbe ricche in ferro.
![](https://www.bellieinsalute.it/wp-content/uploads/2020/06/alimenti-con-ferro-1.jpg)
Tra gli alimenti che contengono buone percentuali di ferro ci sono alghe, barbabietole, frutta disidratata, mandorle, spinaci, ortica, prezzemolo e crescione. È importante aumentare anche il consumo di vitamina C perchè serve all’organismo per favorire l’assorbimento del ferro. Anche gli amari a base di erbe come l’amaro di tarassaco possono tornare utili per il benessere dell’organismo in quanto aumentano l’assorbimento del ferro.
Quando si è affetti da anemia bisogna ridurre al minimo indispensabile il consumo di pane di frumento integrale perchè è uno degli alimenti che inibisce l’assorbimento del ferro. Quello che invece è bene eliminare completamente dalla dieta sono alimenti come il caffè, il thè, il cioccolato e la crusca di frumento perchè concorrono a inibire l’assorbimento del ferro.
![alimenti che contengono ferro](https://www.bellieinsalute.it/wp-content/uploads/2020/06/alimenti-che-contengono-ferro.jpg)
Ricetta per contrastare l’anemia: ‘Frullato di albicocca e pesca’
- 125 ml di succo di arancia fresco,
- 2 albicocche tagliate a metà,
- 2 pesche tagliate a metà,
- 125 grammi di uva bianca.
Per preparare i vostro frullato a base di albicocca e pesca incorporate nel frullatore il succo di arancia, le albicocche le pesche e l’uva, quindi chiudete il coperchio e frullate finchè non ottenete una consistenza omogenea. Infine versate in un bicchiere e servite la vostra bibita gustosa e salutare.
![](https://www.bellieinsalute.it/wp-content/uploads/2020/06/frullato-albicocca-e-pesca.jpg)